Der Körper besteht....
ausgenommen von Fett und Wasser, vor allem aus Eiweiß.
Das Immunsystem, Muskeln, Haare, Nerven und Organe sind aus den 22 Eiweissbausteinen, den Aminosäuren aufgebaut.
Jeden Tag reparieren u. erneuern diese Billionen von Körperzellen.
Für jede Nerven- und Muskelreaktion muss unser Körper aus Eiweissbausteinen (Aminosäuren) die benötigten Hormone, Botenstoffe u. Enzyme zusammensetzen.
Wie viel Eiweiß ?
Auch Hobby- und Gelegenheitssportler brauchen Eiweißrationen.
Die empfohlene tägliche Menge von 1 bis 1,5 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht ist völlig ausreichend.
Leistungs- und Kraftsportler haben einen deutlich höheren Bedarf bis etwa 2,5 Gramm.
Dieser Bedarf kann mit einer ausgewogenen Ernährung und hochwertigen Eiweißquellen
(z. B. Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Hülsenfrüchten) gedeckt werden.
Da es im Alltag, oft zeitlich bedingt, nicht zu einer ausgewogenen eiweißhaltigen Ernährung kommt,
ist eine super Alternative, der Klassiker "der Eiweißshake" oder"der Eiweißriegel"
Wann nehme ich Eiweiß auf ?
Nach einem Training sollte ein Eiweißshake oder Eiweißriegel eingenommen werden. In diesem Moment (bis 45 min nach dem Training am effektivsten) sind unsere Muskeln wie gierige Schwämme die alles an Nahrung aufsaugen. Bitte achtet besonders auf eine hohe Qualität und hohe Eiweißmenge.
Dem Trainingsziel angepasst gibt es unterschiedlichste Eiweißriegel.
Eiweißriegel bewegen sich zwischen 20% bis 50% Eiweißgehalt.
Wir empfehlen mindestens 20% Eiweißgehalt zu verwenden, da sie sonst nicht ihre Zwecke erfüllen, nämlich die Muskulatur mit ausreichend Energie (Eiweiss) zu versorgen.
Die meisten sogenannten "gesunden" Riegel in den Supermärkten o. Discountern haben einen hohen Kohlenhydrat-, Zucker und Fettanteil. Also nicht kaufen und auch nicht verzehren.
Die Masse der Riegel bewegen sich zwischen 30g und 100g Gewicht.
Hier gilt es je nach Trainingsziel die Größe festzulegen.
Möchtest du Muskelmasse (Volumen) aufbauen benötigst du einen Kalorienüberschuss.
Somit konsumiere Riegel mit einer hohen Masse von 100g.
Diese haben pro Riegel ca. 400 kcal, welche für eine Zwischenmahlzeit ausreichend ist.
Für Sportler mit dem Ziel ihre Muskeln zu definieren (Fett, Masse abzubauen), für das Sixpack im Sommer, sind Eiweißriegel mit wenig Kohlenhydraten die bessere Auswahl.
Hier findet ihr den Begriff "Low Carb" auf der Verpackung, was nichts anderes als „wenig Kohlenhydrate“ heißt.